На Роскосмос подают в суд за падение спутника "Меридиан"

- 27.12.2011, 09.23 -

Супруги Андрей и Галина Криворученко, проживающие в поселке Вогайцево Ордынского района Новосибирской области, крышу дома которых 23 декабря пробил обломок космического спутника "Меридиан", подают в суд на Роскосмос. Об этом сегодня сообщила журналистам жена владельца дома.

Вместе с тем желаемую сумму компенсации морального ущерба семья пока не определила.

В тот момент, когда фрагмент спутника пробил крышу частного дома, в нем находились хозяйка и двое ее малолетних внуков. Никто не пострадал, но, по словам Криворученко, "дом тряхнуло", и она сильно испугалась.

24 декабря с.г. владельцу поврежденного дома выдали за счет администрации района несколько листов шифера для починки крыши.

Между тем обломки спутника продолжают находить. Напомним, старт космического аппарата состоялся 23 декабря 2011г. в 16:08 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области. На 421-й секунде полета был зафиксирован сбой, в результате которого спутник не был выведен на расчетную орбиту, а его обломки упали на территории Западной Сибири.

"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter