Российская военная разведка получила нового начальника

- 26.12.2011, 17.36 -

Загадочная история со сменой начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ завершилась: Александра Шляхтурова действительно уволили с этой должности, а на его место указом президента страны назначен генерал-майор Игорь Сергун, подтвердили в Минобороны РФ в понедельник.

Как сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, генерал-полковник Шляхтуров уволен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе (63 года), передает "Интерфакс".

До этого о судьбе Шляхтурова приходила противоречивая информация. На днях газета "Коммерсант" "отправила его в отставку". Однако в понедельник "Российская газета" эту информацию опровергла, написав со ссылкой на неофициальные источники в ГРУ, что генерал-полковник Шляхтуров "по-прежнему ходит на службу и свои полномочия никому не передавал".

О том, что глава российской военной разведки покинул свой пост, было объявлено "Коммерсантом" в минувшую субботу как о свершившемся факте. Более того, издание утверждало, что Шляхтурову уже предложили новую работу - он якобы должен заменить руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина на посту главы совета директоров ОАО "Корпорация МИТ" - разработчика стратегических ракетных комплексов, в том числе ракеты "Булава".

Издание особо отмечало, что генерал Шляхтуров пользуется доверием министра обороны Анатолия Сердюкова, которому необходим свой человек в МИТе, так как это предприятие в 2011 году вступило в конфликт с военным ведомством относительно стоимости своей продукции.

Шляхтуров возглавил ГРУ в 2009 году, сменив своего начальника Валентина Корабельникова, также уволенного в запас в возрасте 63 лет - при том, что максимальный возраст службы в Вооруженных силах составляет 60 лет. Шляхтуров запомнился на этой должности тем, что провел реорганизацию, в результате которой от восьми бригад ГРУ осталось пять. Также была уволена почти тысяча офицеров, отмечает Bfm.ru. В августе Шляхтурову было присвоено звание генерал-полковника. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter