В Москву прибыл президент Туркмении с рабочим визитом

- 23.12.2011, 14.26 -

Сегодня в Москву приехал президент Туркмении Гурбангула Бердымухамедов с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева. Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал успехов своему туркменскому коллеге в преддверии предстоящих в феврале выборов президента Туркмении.

"Мы встречались относительно недавно, но это было на полях мероприятия, а уже давно не встречались в формате двустороннего визита. Хорошо, что он проходит сейчас, тем более в наших странах ответственный политический период - выборы президента у нас предстоят, у вас предстоят. Я сердечно вам желаю успехов во всем", - сказал Медведев.  

По словам российского президента, нынешняя встреча - это "хороший повод для того, чтобы обсудить двусторонние отношения в формате экономического сотрудничества, поговорить о культурно-гуманитарных связях, что очень важно для наших государств, которые являются дружественными, которые являются очень близкими партнерами".

Медведев напомнил, что на днях в Москве прошел саммит СНГ, на котором обсуждалось будущее содружества. В 2012 году председательствовать в этой организации будет Туркменистан, в связи с чем президент России также пожелал успехов своему туркменскому коллеге.

"Есть и региональные проблемы, самые разные, сложные. Но мы тоже как соседи, как добрые друзья, мне кажется, могли бы все эти вопросы обсудить", - сказал Медведев.

Со своей стороны Бердымухамедов поблагодарил российского лидера за прием и отметил, что сегодня у них есть хорошая возможность обсудить "сотрудничество по многим аспектам, обсудить текущую ситуацию и вопросы сотрудничества на будущее".

На предстоящих выборах президента Туркмении конкуренцию действующему главе государства Бердымухамедову составят еще три кандидата.

Кандидатами на высший пост в стране были выдвинуты заместитель хякима (глава администрации) Дашогузского велаята (области) по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, заместитель председателя Государственной службы по морскому и речному транспорту Розыгельды Розыгулева и хяким Халачского этрапа (района) Муратгельды Джумагельдыева. Их кандидатуры были одобрены на собраниях их сторонников, которые прошли в понедельник.

Местное телевидение отмечает, что все необходимые документы по выдвижению кандидатов направлены в Центризбирком Туркмении. В ближайшее время, в соответствии с законом, инициативные группы, выдвинувшие кандидатов, займутся сбором не менее 10 тысяч подписей в 30% городов и районов страны, для того, чтобы Центризбирком зарегистрировал кандидатов. Выборы президента Туркмении состоятся 12 февраля 2012 года.

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год.

Первые альтернативные выборы главы государства состоялись 11 февраля 2007 года после кончины Туркменбаши. На них победу одержал Бердымухамедов. Согласно конституции, президент Туркмении избирается сроком на пять лет. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter