Челябинский облсуд рассмотрел дело о перепутанных в роддоме Копейска младенцах

- 22.12.2011, 17.30 -

Челябинский областной суд сегодня, 22-го декабря, рассмотрел в кассационном порядке гражданское дело из Копейского городского суда о компенсации морального вреда, причиненного подменой детей в роддоме. Судебная коллегия областного суда не согласилась с доводами кассационных жалоб ответчиков и даже, наоборот, повысила сумму, которая должна быть взыскана в пользу истцов.

Размер компенсации морального вреда оставлен тем же (по полтора миллиона рублей в пользу каждого из четырех истцов - всего шесть миллионов рублей). К тому же областной суд определил взыскать с роддома в пользу Юлии Беляевой и Ниматулло Искандерова (родителей перепутанных 12 лет назад девочек) расходы по оплате услуг представителя - по 16 с половиной тысяч рублей каждому (а при недостаточности денежных средств - с администрации Копейского городского округа за счет средств местного бюджета). Такая просьба высказывалась истцами в судебном заседании первой инстанции, но Копейский городской суд не разрешил этот вопрос.

В общей сложности ответчики по решению суда должны выплатить истцам 6 миллионов 33 тысячи 800 рублей.

Как напоминает пресс-служба Челябинского областного суда, родители двух девочек обратились в Копейский городской суд с иском к родильному дому о компенсации морального вреда, указав, что при рождении их дочерей в 1998-м году в роддоме произошла подмена детей. Это выяснилось, когда в апреле 2011-го года бывший муж Юлии Беляевой обратился в Копейский суд с иском об оспаривании отцовства в связи с взысканием алиментов. Была проведена генетическая экспертиза, по результатам которой установлено, что родители девочки не являются ее биологическими родителями. В июле 2011 года Юлия Беляева обратилась в прокуратуру Копейска с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подмены ребенка.

Прокуратурой было установлено, что в родильном доме при рождении двумя женщинами дочерей действительно произошла подмена детей. В постановлении прокурора указывается, что в действиях работниц роддома усматривается состав преступления небольшой тяжести, предусмотренного частью первой статьи 293 УК РФ «Халатность». В возбуждении уголовного дела по этой статье было отказано в связи с истечением срока давности уголовного преследования. А в возбуждении дела по части первой статьи 153 УК РФ «Подмена ребенка» было отказано за отсутствием состава преступления, так как данное деяние должно быть совершено только с прямым умыслом из корыстных либо других низменных побуждений.

Решение вступило в законную силу. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter