Фаната, напавшего на вратаря в Голландии, навсегда отлучат от футбола

- 22.12.2011, 17.21 -

Футбольный фанат, напавший на вратаря алкмарского клуба АЗ Эстебана Альварадо во время матча 1/8 Кубка Голландии против "Аякса", получит пожизненный запрет на посещение стадиона, сообщает АП со ссылкой на пресс-службу амстердамского клуба.

Инцидент случился на 36-й минуте кубковой встречи, которая проходила в среду в Амстердаме. 19-летний болельщик в состоянии алкогольного опьянения, о чем сообщила полиция, прорвался на поле и попытался атаковать вратаря гостей Альварадо в районе границы штрафной площади АЗ. Голкипер сборной Коста-Рики ударом ноги в прыжке отразил нападение фаната, при этом сбив его с ног. Вратарь в состоянии аффекта не сумел остановиться и дважды ударил лежачего нарушителя, прежде чем к месту конфликта подоспела служба безопасности.

"Аякс" уже принес извинения за неграмотную организацию безопасности на матче и пообещал, что виновник драки будет пожизненно лишен возможности посещать матчи. Однако встреча так и не была доиграна.

Арбитр матча Бас Нийхюс показал Альварадо красную карточку. Такое решение вызвало отчаянный протест со стороны АЗ. И на 37-й минуте главный тренер команды из Алкмара Гертьян Вербек увел игроков с поля. Судья пояснил после матча, что решение удалить вратаря было продиктовано повышенной агрессивностью Альварадо. "Я понимаю, что Эстебан защищался. Но ведь он подошел к нему (фанату) и ударил его ногой несколько раз, - заявил Нийхюс. - Вратарю надо было отойти в сторону сразу же после первого контакта".

Попытки вернуть АЗ на поле успехом не увенчались. Игроки после этого конфликта "не чувствовали себя в безопасности", заявил директор клуба Тон Гербрандс. Пресс-служба клуба распространила официальное заявление, из которого следует, что команда готова к любому решению Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB). Директор КNVB Берт ван Оствен заявил, что организация всесторонне изучит инцидент и вынесет вердикт, однако не высказал уверенности по поводу возможной переигровки.

Главный тренер "Аякса" Франк де Бур поддержал вратаря АЗ. "Я не знаю, как бы я поступил в такой ситуации. Может быть, я бы сделал то же самое, а может быть и нет, - сказал де Бур. - Но чисто эмоционально я его понимаю".

"Аякс" на момент вынужденной остановки встречи вел в счете 1:0. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter