В Париже митингуют против запрета на отрицание геноцида армян

- 22.12.2011, 15.30 -

Несколько тысяч турок и французов вышли на митинг перед зданием парламента Франции, требуя отменить обсуждение и голосование по законопроекту о введении в стране запрета на отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро в качестве наказания за отрицание геноцида армян. Улицы у здания парламента перекрыты полицией. Недалеко от демонстрантов дежурят штурмовые отряды полиции.

15 декабря турецкие власти пригрозили отозвать для консультаций своего посла из Франции и ввести торговые санкции против французских компаний, работающих в Турции в том случае, если французские депутаты одобрят законопроект.

После этого в Париж прибыла группа турецких парламентариев, которые провели встречи со своими французскими коллегами и министром иностранных дел Франции, попытавшись убедить их отказаться от принятия законопроекта.

Министр европейских дел Франции Жан Леонетти назвал заявления Анкары о возможности введения санкций "пустыми угрозами", добавив, что французская сторона призывает Турцию "к спокойному диалогу".

Представитель кабинета министров Франции Валерии Пекресс озвучила позицию страны по данному вопросу, заявив, что "французское правительство придерживается взгляда, что случаи геноцида нельзя отрицать".

"Власти Франции рассматривают документ исключительно как подтверждение повсеместно применяющегося принципа, который заключается в том, что каждая страна должна считаться со своим историческим наследием, проявлять мужество, когда речь заходит о событиях минувших лет, и трезво оценивать свою историю", - заявила она.

В случае принятия депутатами законопроекта, он поступит в Сенат, где будет обсуждаться в течение нескольких месяцев. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter