Русский язык могут признать вторым государственным языком Латвии

- 22.12.2011, 10.06 - Надежда Ермолаева

Обществу "Родной язык" удалось собрать более 187 тысяч подписей, которые признаны действительными. При том, что для проведения референдума нужно было всего 154 тысячи. "То есть мы даже перевыполнили план. Однако радоваться пока рано: чтобы русский стал вторым государственным, нас на референдуме должны поддержать 750 тысяч граждан", - рассказал корреспонденту "РГ" один из руководителей общества Александр Гапоненко.

Напомним, что в Латвии проживают около двух миллионов человек, из них около 44 процентов - русскоязычные. Примерно 16 процентов населения являются "негражданами" и не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

"Шанс победить на референдуме у нас небольшой, но есть. В Латвии более 400 тысяч русскоязычных граждан, имеющих право голоса. Кроме того, около 150 тысяч русских граждан уехали на работу за границу, где также могут принять участие в голосовании. До полного мандата доверия нам не хватает лишь 200 тысяч человек", - пояснил Гапоненко.

Вот как раз за эти недостающие голоса в Латвии сейчас развернулась настоящая битва. Пик ее придется на начало следующего года. "Референдум назначили на 18 февраля. Если не считать праздники, то нам на подготовку остается месяц. Этого времени крайне мало для того, чтобы убедить латвийскую общественность в том, что русские должны иметь одинаковые с ней права", - говорит Гапоненко.

На самом деле обойтись можно было и без референдума. Согласно латвийскому законодательству, сейм страны мог сам принять соответствующие конституционные поправки. Однако надеяться на благосклонность депутатов бессмысленно. Представители коалиционного парламентского большинства уже дали понять, что будут голосовать против принятия законопроекта.

"Нам ничего не остается, кроме как начать многочисленные судебные процессы, чтобы оттянуть время и перенести референдум на более поздний срок. Первое заявление в суд мы только что подали", - сообщил Гапоненко. Он считает, что главная цель его общества достигнута: "Мы продемонстрировали латышам и всему миру, что русские в Латвии есть, их много и они недовольны своим положением. Проведение референдума лишь покажет, насколько русские успешны в защите своих прав". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter