С нового года техосмотр станет большой проблемой

- 21.12.2011, 10.42 -

Многие российские автовладельцы после новогодних праздников не смогут пройти техосмотр. Причина – реформа системы ТО, инициированная президентом Дмитрием Медведевым. Власти решили изменить существующую систему из-за высокого уровня коррупции в ней, но на практике это привело к целому ряду бюрократических препон, пишет РБК daily.

Так, после Нового года автомобилистов ожидает нехватка талонов о прохождении ТО, поскольку новая форма документа стала известна лишь на этой неделе. «Первые заявки на получение талонов нового образца Российский союз автостраховщиков направил в территориальные органы МВД 15 декабря, процедура их печати может и затянуться, и бланки вряд ли поспеют в регионы до 1 января», - рассказал изданию один из участников рынка СТО.

Еще одна проблема – неизбежный дефицит кадров. По новым правилам талон о прохождении техосмотра может подписать специалист, соответствующий длинному перечню требований: высшее специализированное образование плюс два года стажа либо непрофильное высшее и три года стажа с дополнительной корочкой эксперта по техконтролю и диагностике автотехнических средств. Помимо этого, специалист должен иметь права на все категории авто, которые он будет проверять. На прошедшей накануне конференции владельцев СТО такой суперквалифицированный сотрудник нашелся лишь у одного из присутствующих  зале. 

С 1 января 2012 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся технического осмотра автомобилей. Теперь его будут проводить коммерческие структуры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Переходный период продлится до 2014 года. В это время наряду с коммерческими пунктами будут продолжать работу государственные пункты техосмотра с участием инспекторов ГИБДД, а владельцам машин будет предоставлена возможность выбора. Место регистрации автомобиля при этом не будет иметь никакого значения. Средняя плата на пункте Гостехосмотра за эту процедуру должна составить порядка 300 рублей, на коммерческом – в зависимости от количества процедур, но не выше максимальной, установленной региональными властями по формуле, утвержденной федеральной службой по тарифам. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter