Страсбургский суд присудил 1,3 млн евро родственникам жертв теракта на Дубровке

- 20.12.2011, 15.51 - Владимир Шилов

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ практически полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта в московском театральном центре на Дубровке. Соответствующее решение было обнародовано сегодня.

"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников, - считают в Страсбурге. - Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента". "Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в документе.

Теперь Москва обязана выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро. Заявителями выступали 64 человека из числа бывших заложников, а также родственников погибших во время операции по освобождению.

Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter