В Третяковкой галерее выставили “Мадонну с младенцем” и полиптих Джотто ди Бондоне

- 20.12.2011, 15.00 -

По случаю обмена художественными и духовными шедеврами между РФ и Италией, в Третьяковской галерее представлены два полотна художника раннего Возрождения Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone), в честь перекрестного года культур обеих государств, сообщили в пресс-службе музея.

Первая работа мастера – это «Мадонна с младенцем» из церкви Сан-Джорджо алла Коста, которая относиться сейчас к Епархиальному музею церкви Санта-Стефано-аль-Понте. Это творение исследователи Италии связывают с ранним циклом творчества художника, когда он создавал фрески для собора Святого Франциска в Асизи. Подтвердить подлинность его работы специалисты смогли лишь после того, когда произведение сильно пострадало от осколков после взрыва в галерее Уффици, и было отправлено на реставрацию.

Второе произведение – это несколько двухсторонних картин, связанных единым замыслом. Работа из храма Санта-Репарата, созданная где-то в 1305 году. История создания шедевра связана со строительством нового собора Санта-Мария дель Фьоре. Старая церковь, на месте которой строился собор, был посвящен Святой Репарте – покровительнице Флоренции. Джотто как раз руководил постройкой с1331 по 1337 годы, которая все никак не могла завершиться на протяжении долгого периода времени. Закончено строительство было только в 1396 году. На иконах полиптиха изображены святые, которые особо почитаемые во Флоренции – с лицевой стороны светлый образ Богоматери с младенцем на руках, которой и был посвящен новый собор. На другой же стороне изображена Святая Репарта, которую видят служители храма во время службы. Картины в миниатюре можно будет дарить как подарки на 8 марта.

Третьяковская галерея выдала во Флорентийский баптистерий "Вознесение" в свою очередь Андрея Рублева 1408 года, «Распятие» Дионисия 1500 года, а также икону псковской школы конца XIII столетия «Богоматерь Одигитрия». 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter