Усыновленный в России мальчик Илья Каргинцев был жестоко убит в США

- 19.12.2011, 17.35 -

Следственный комитет опубликовал шокирующие подробности гибели в США усыновленного из России мальчика: полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребёнка. 

Илью Каргинцева усыновили из детского дома в Красноярском крае. Мальчика забрала американская семья – замечательные муж и жена, хорошо обеспеченные, которым бог не дал только одного – детей. Илья прожил в новой семье всего несколько месяцев. А потом попал в больницу с такими тяжелыми травмами, что врачам не удалось его спасти… Это случилось еще в 2005 году. Бесконечно долго в США шло следствие, и вот, в конце 2011 года, стали известны результаты: приемных родителей, а именно, отца Брайна Дикстра, который оставался с малышом в доме в роковой день, оправдали.

Брайн уверял, что Исаак (такое имя дали ребенку после усыновления) просто упал с лестницы. И хотя даже врачи сомневались, что такие травмы можно получить при падении, доказать вину приемного отца не удалось.

Как только стало известно о решении суда, к делу подключился российский следственный комитет: началась проверка случившегося. Не остались в стороне и правозащитники: даже если допустить, что ребенок упал, и погиб от этих травм, родители все равно должны были понести ответственность – как минимум, за недосмотр. В США на этот счет законы очень строгие. Но видимо, не в отношении "чужих" детей.

Предварительные данные расследования, сделанные на основании полученных результатов экспертиз, оказались шокирующими:

 - Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребёнка, - сообщает пресс-служба Следственного Комитета России. - В частности, следствие располагает свидетельствами человека, который лично занимался расследованием дела о гибели Ильи Каргинцева. Этот американский чиновник был "шокирован действиями приёмных родителей". С его слов, когда ребёнка в бессознательном состоянии доставили в больницу, черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка. Российским следователям подтвердили, что врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть 14 августа 2005 года и заявили в суде, что травмы были нанесены Илье в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал Брайн Дикстра. Ещё один шокирующий факт. Усыновители, по информации прокурора, не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки, однако врачи сочли донорство рискованным. Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребёнка без могильного камня - свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточны для американского правосудия, чтобы признать приёмного отца мальчика виновным в убийстве. Брайн Дикстра был оправдан.

Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter