Арнольд Шварценеггер проведет реформу смертной казни

- 19.12.2006, 00.00 -
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил о реформе процедуры внутривенных инъекций, используемых для приведения в исполнение смертных приговоров. Эту процедуру Конституционный суд штата признал незаконной.

По указанию губернатора в течение 30 дней администрация штата представит ряд нововведений, касающихся системы отбора "палачей" (медработников, ответственных за вкалывание смертельных инъекций) и состава препарата, вводимого осужденному.

Инъекции как метод смертной казни были признаны неконституционными на минувшей неделе на том основании, что состав вводимых препаратов делает процедуру неоправданно болезненной, что противоречит восьмой поправке к Конституции США, запрещающей "жестокие и необычные виды наказаний".

Практически одновременно с Калифорнией смертельные инъекции были запрещены во Флориде.

Губернатор штата Джеб Буш также наложил временный запрет на эту практику после неудачной казни Анхеля Диаса, которая вместо положенных 10-12 минут продолжалась более получаса. Как выяснилось позднее, медсестра не попала иглой в вену приговоренного к смерти преступника, в результате чего яд оказался в мышечной ткани, что значительно затруднило его распространение. Аналогичные решения в 2006 г. были приняты властями штатов Нью-Джерси, Огайо и Миссури.

Смертельные инъекции применяются в 37 американских штатах. Они пришли на смену электрическому стулу в начале 2000-х годов. После того как у нескольких заключенных во время казни электричеством загорелись головы, этот метод был признан негуманным и требующим альтернативы. В 2006 г. с помощью смертельной инъекции в США были казнены 53 человека, что является минимальным числом за последние 10 лет.

Между тем в декабре прошлого года Шварценеггер отказался помиловать кандидата на Нобелевскую премию 51-летнего Стэнли Туки Уильямса, приговоренного к смертной казни как раз путем смертельной инъекции.

Глава штата остался безучастным к просьбам 50 тыс. человек, среди которых были звезды Голливуда, о помиловании заключенного. За усилия, направленные на борьбу с преступностью, Уильямс выдвигался на Нобелевскую премию мира, а за свои произведения - на Нобелевскую премию в области литературы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter