Григория Явлинского выдвинули в президенты

- 19.12.2011, 10.29 -

Несмотря на все попытки выдвинуть от "Яблока" бывших ее членов, главным кандидатом в президенты от партии остался член политкомитета Григорий Явлинский.

Все партийные съезды по выдвижению кандидатов в президенты проходят на удивление быстро, и об этом же мечтала партия "Яблоко", открывая вчера в Подмосковье второй этап своего съезда. Не вышло: невзирая на тот факт, что еще в ноябре политкомитет партии рекомендовал выдвинуть Явлинского кандидатом, а председатель "яблочников" Сергей Митрохин в субботу на разрешенном митинге в Москве официально открыл этот сюрприз, у делегатов и гостей мероприятия было на этот счет собственное мнение.

Сперва Митрохин дал оценку состоявшимся выборам в Госдуму, и поскольку "Яблоко" не попало туда, то, в общем, можно представить, что он по этому поводу думает и говорит. Впрочем, он уверен: "У партии "Яблоко" есть серьезная поддержка в обществе, может быть, не большинство, но речь идет о тех жителях России, без которой у нее нет будущего". А Явлинский позже признал, что по итогам выборов в Думу "Яблоко" получило такую поддержку, которая была у них в 90-е годы. Также Митрохин с гордостью заметил - явно в адрес несистемной оппозиции, - что все призывы испортить избирательные бюллетени были ошибкой, а "единственный способ - участвовать в выборах, и участвуя - менять систему". Что же касается участия в президентской кампании, то Митрохин одной фразой высказался насчет возможных конкурентов: "Мы на этих выборах будем единственной, последней альтернативой власти". Он выдвинул кандидатом в президенты Явлинского, и член политкомитета Борис Мисник поддержал эту инициативу, напомнив, что "Яблоко" не является вождистской партий, и за Явлинским стоит команда профессионалов, которая может реализовать инициативы партии". "Мы не считаем себя проигравшей партий, - заявил и Явлинский, - в этот раз за нас проголосовало столько порядочных людей, что мы можем сказать - это победа над собственными сомнениями, страхом и равнодушием. Но это был только первый раунд. Я провел в молодости на ринге 36 боев и усвоил, что побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца. И никто не сможет сказать, что мы струсили и отказались драться". Мисник также заметил, что такая серьезная политическая партия, как "Яблоко", не может объединяться с кем угодно. Гостья съезда Евгения Чирикова все время требовала слова, сбивая процедуру, и, наконец получив, предложила выдвинуть в кандидаты Алексея Навального. "Его исключили из партии "Яблоко" не потому, что с ним поругались, - не выдержал член политкомитета Сергей Иваненко, - а потому, что он участвовал в организации "Русского марша". Митрохин напомнил, что для этого понадобилось бы письменное заявление, иначе ЦИК не зарегистрирует кандидата, и добавил: "Навальный является этническим националистом, для нашей страны это смерть, а умеренный или просвещенный национализм потом переходит к фашизму".

Потом еще была идея выдвинуть другого экс-"яблочника", ныне члена фракции эсеров Оксану Дмитриеву, которую тоже быстро отмели: по закону члена другой партии выдвигать нельзя. Еще предложили эколога и члена партии Галину Болдыреву из Волгограда, но она взяла самоотвод в пользу Явлинского.

Зато самовыдвинулся партиец Виктор Балабанов: "Я снизу, я простой человек, актер, чувствую все проблемы нашего общества. Моя программа - это программа партии "Яблока". Если я буду президентом, то гарантирую, что премьером будет Явлинский. Я чувствую, что могу взять ту аудиторию, которая голосует за коммунистов и ЛДПР".

В бюллетене осталось два кандидата. За Явлинского проголосовали 106 человек, за его противника - трое. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter