Жители Ленобласти просят губернатора встать на защиту "Красавицы"

- 15.12.2011, 11.57 -

Письмо, содержащее просьбу спасти один из уникальных рекреационных объектов региона - озеро Большое Симагинское (неофициальное название - "Красавица") жители поселка Ильичева и окрестных садоводств направили губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову


Защитники озера напомнили главе региона о том, что еще в июне 2011 года неподалеку от поселка Ильичево, на восточном берегу озера, в месте впадения реки Верхняя, был вырублен лес (в том числе, и уникальные вековые карельские березы и сосны), начались строительные работы. А сейчас происходит засыпка берегов реки Верхняя грунтом и строительным мусором.

Как утверждают защитники озера, это делается в пойме реки Верхней, причем грунт и строительный мусор сбрасываются прямо в воду, а это грубое нарушение федерального закона "Об охране окружающей среды". Как считают экологи, загрязнение поймы реки Верхней, единственной речки впадающей в озеро Большое Симагинское, в ее приустьевом участке приведет к деградации экосистемы всего озера, уничтожить места обитания бобров, в том числе редких, канадских.

"Промедление относительно разрешения ситуации, сложившейся на Большом Симагинском озере, неминуемо повлечет за собой целый кластер проблем, которые неоднократно поднимались и доводились до вашего сведения экологическими организациями региона, - пишут местные жители. И перечисляют серьезные беды: сокращение площади лесов вокруг Санкт-Петербурга, незаконная застройка прежде общедоступных береговых зон, реализация "серых схем" захвата и распила земель лесного фонда".

Авторы письма попросили губернатора выключиться в ситуацию, потребовать от профильных комитетов администрации, правоохранительных органов и прокуратуры пресечь нарушения.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter