Миссия ЕС не пускает российскую гуманитарную помощь в Косово

- 15.12.2011, 12.35 -

Автоколонна с грузом российской гуманитарной помощи сербскому населению северной части самопровозглашенной республики Косово застряла на контрольно-пропускном пункте Ярине. На подходе находится еще одна аналогичная автоколонна.

Как сообщили в МИД России, проходу автоколонн в северную часть Косово препятствует Миссия ЕС.

"Ведем настойчивую работу по обеспечению прохода автоколонн в северную часть Косово. Однако руководство Миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ), явно выходя за рамки своего статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции 1244 СБ ООН, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, создает под разного рода предлогами препоны прохождению груза. Исходим из того, что международные присутствия в Косово обязаны неукоснительно придерживаться своих мандатов, в том числе по вопросам оказания гуманитарного содействия населению", - заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Напомним, что доставкой гуманитарной помощи сербскому населению севера Косово занимается МЧС России во взаимодействии с МИД по поручению Дмитрия Медведева. В первой половине ноября более 20 тысяч сербов, преимущественно проживающих в анклавах на территории Косово, запросили российское гражданство. В представленных в посольство документах собщалось, что косовские сербы оказались в тяжелом положении, испытывают чувство безысходности, их вынуждают подчиниться диктату так называемой «Республики Косово», хотят ограничить даже в самых базовых правах, включая право на местное самоуправление. Однако, как пояснили в МИД, просьба о приеме в российское гражданство не может быть удовлетворена в силу норм российского законодательства о гражданстве.

17 ноября ИЛ-76 МЧС России доставил в российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш продовольствие и отопительные аппараты общим весом 35 тонн. 7 и 10 декабря в город Косовска-Митровица выехали две автоколонны численностью до 50 грузовиков с электростанциями, печами, одеялами, посудой и продовольственными грузами. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter