Борис Грызлов решил уйти из Госдумы и отказался от депутатского мандата

- 14.12.2011, 15.13 -

Бывший спикер Государственной Думы и глава Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил сегодня, что не будет работать в Госдуме 6 созыва и добровольно отказывается от депутатского мандата. Оставив пост спикера нижней палаты парламента, Грызлов планирует сосредоточиться на партийной работе и не собирается покидать руководство "Единой России".

Как сообщает "Интерфакс", экс - спикер Госдумы Грызлов отметил, что работал в нижней палате парламента 8 лет подряд, и, хотя закон не накладывает никаких ограничений на количество сроков, все - таки решил уйти. "Я считаю неправильным занимать должность председателя нижней палаты Федерального собрания РФ более двух сроков подряд, - подчеркнул Грызлов. Отказавшись от депутатского мандата, Б.Грызлов поблагодарил "туляков" за доверие, которое они оказали "Единой России" и ему лично на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года и пообещал, что все обещания, данные в ходе предвыборной кампании, будут исполнены.

Конечно, теоретическая возможность отставки бессменного спикера Государственной Думы Грызлова обсуждалась уже давно, а газета "Ведомости" даже посвятила этому вопросу статью под названием "Парламент не место для Грызлова". "Ведомости" припомнили Грызлову его знаменитую фразу, озвученную еще в далеком 2003 году, которую журналисты сократили до "емкой" и "понятной" - "Парламент не место для дискуссий". Уход Грызлова с поста спикера вполне понятен - после потери "ЕР" конституционного большинства в Госдуме он стал там "ненужным". Источник газеты "Ведомости" подтвердил эту точку зрения, заметив, что с имиджем и "крылатой фразой" Грызлова про недопустимость дискуссий ему самому уже не место в парламенте. 

Окончательно вопрос о уходе Грызлова с поста председателя нижней палаты парламента был решен тогда, когда по России прокатилась серия митингов несогласных с итогами парламентских выборов 4 декабря 2011 года. СМИ почти сразу же стали "сватать" на место спикера Государственной Думы 6 созыва первого вице - премьера Игоря Шувалова. Однако, 13 декабря 2011 года он сдал свой депутатский мандат, полностью переключившись на работу в правительстве и пресек любые спекуляции на этот счет. Пока никакой информации о новом спикере нет, но, скорее всего, Государственную Думу 6 созыва снова возглавит представитель партии "Единая Россия". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter