Банк ВТБ24 Курск  

Воронежский губернатор готовится к обороне от коммунистов

- 08.08.2006, 00.00 - Мария Симонова
Как рассказал вчера журналистам Владимир Кулаков, информацию о планируемом штурме здания обладминистрации ему подготовили советники в виде аналитической записки. Согласно сценарию, старики вступят в потасовку с охраняющими здание милиционерами, прорвутся внутрь и займут ряд помещений. Как отмечается в аналитической записке, в настоящее время идет подготовка штурма силами регионального руководства левых, в частности, КПРФ.

Цель провокации – скомпрометировать руководство области, якобы неспособное контролировать ситуацию. «На данный момент о силовом захвате можно говорить на уровне слухов. Очень жаль, если информация окажется достоверной. Но если так, народу не мешало бы знать своих героев и те методы, которые они планируют применять», – заявил глава области.

В обкоме КПРФ наличие у коммунистов планов штурма обладминистрации отрицают. «25 августа губернатор пусть спит спокойно. Если мы и проведем акцию, то здание администрации захватывать не будем. Захват – для нас очень просто и неэффективно. Мы готовим акции протеста, но они будут жестче и серьезней», – заверил секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Андрей Рогатнев.

По его мнению, распространением информации о подготовке КПРФ штурма окружение губернатора преследует две цели: создать оппозиционным партиям имидж экстремистских с прицелом на предстоящие в будущем году выборы в Госдуму, а также разобщить коалицию – так называемый Союз объединенной оппозиции, в который вошли представители региональных отделений «Родины», КПРФ, Гражданского фронта и Демократической России.

Напомним, что союз был создан в ноябре прошлого года после потасовки милиции с пикетчиками из «Родины», КПРФ, Гражданского фронта и НБП, которой завершился учредительный съезд «Молодой гвардии». Тогда оппозиция заявила, что правоохранительные органы действуют на руку «Единой России» и состоящему в партии губернатору.

Однако сейчас региональный блок силовиков претерпевает кадровые изменения: со своего поста ушел прокурор области Александр Пономарев, а начальник областного ГУВД Александр Дементьев написал рапорт об отставке. Наблюдатели расценили ситуацию как подготовку к смене губернатора, вследствие чего активность оппозиции усилилась. Эксперты не исключают и повторения в области ситуации десятилетней давности.

Политолог Дмитрий Нечаев напомнил, что в августе 1996 года группа «политически активных пожилых людей» устроила штурм обладминистрации, побив стекла в здании: «Действия оппозиции стали мощнейшим ударом по репутации власти, потерявшей контроль над регионом. После погрома тогдашний глава области Александр Ковалев ушел в отставку». По словам эксперта, недовольство населения властью нарастает, о чем свидетельствует стодневный пикет перед администрацией.

«Недовольство чувствуют коммунисты, но пока они не провоцируют политически активное пожилое население на силовые акции – правда, и не останавливают возможные кризисные ситуации», – заявил Нечаев. Кстати, накануне заявления губернатора о готовящемся штурме продолжавшийся 105 дней бессрочный пикет, участники которого требовали отставки губернатора, был временно приостановлен после того, как Владимир Кулаков объявил протестующим, что началась работа по утверждению льготных перевозок инвалидов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter