Будущего посла США в России обвинили в предательстве

- 14.12.2011, 13.47 -

Кандидат на пост посла США в России Майкл Макфол ответил сенату по обвинениям в намерении передать Москве информацию по ЕвроПРО, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее сенатор Марк Кирк, выступивший против назначения Макфола, выразил опасения, что кандидат в послы выдаст России важную информацию об американской системе ПРО. Сенатор потребовал письменных обязательств властей не передавать Москве какие-либо данные о ракетном потенциале США. Кирк считает, что Россия может получить сведения о скорости ракет-перехватчиков, что, по мнению республиканца, поможет России нейтрализовать систему ПРО в Европе.

В подробном ответном письме Майкл Макфол признал, что в Белом доме считают возможной передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах. «США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам», – говорится в ответе Макфола, пишет «Коммерсантъ».
 

По его словам, речь не идет о передаче данных о телеметрии ракет. Более того, напомнил он, Национальный комитет США по вопросам политики секретности (NDPC) пока не рассматривал вопрос о передаче данных о скорости перехватчиков российской стороне.

Законы США запрещают присутствие иностранных специалистов во время испытаний секретной техники. Тем не менее, уточнил Макфол, в октябре NDPC принял специальное решение о допуске российских специалистов на базу ВВС Peterson для участия в полетных испытаниях перехватчика SM-3 весной 2012 года. До этого такое разрешение выдавалось РФ дважды: в 2007 и 2010 годах – для участия в испытаниях перехватчика наземного базирования GBI и ракеты THAAD. Советник президента успокоил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности США, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама.

«Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения, – напоминает кандидат в послы. – Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3». Ответ советника президента вызвал скандал. «Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола», – заявил сенатор Кирк.

Это мнение поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, в числе которых экс-заместитель министра обороны Эрик Эделман. Они обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных.

Бывшие сотрудники военного ведомства предполагают,  что, получив эти данные, Россия сможет разработать новое поколение баллистических ракет, развивающих большую скорость, чем американские перехватчики. Более того, характеристики SM-3 могут быть переданы Москвой Китаю, Ирану и КНДР.

Однако, в Белом доме считают, что гарантии, которых требует сенатор Кирк, являются такими всеохватывающими, что они могут помешать заключению в будущем вообще каких-либо соглашений о вооружениях с Россией.

В преддверии выборов президента США укрепление связей с Россией может стать одним из наиболее значительных достижений Обамы в области внешней политики. В то же время республиканцы обвиняют президента в чрезмерном количестве уступок России.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter