В Москве умер патриарх российской космонавтики Борис Черток

- 14.12.2011, 12.05 - Александр Сотов

Сегодня в Москве скончался  на 100-м году жизни российский ученый-конструктор, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. 

"Сегодня утром, в 07.40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток", - сообщила РИА Новости ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева.

Академику 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет. Родился Борис Черток в городе Лодзь в Российской империи. В 1930-х годах прошел путь от электромонтера до начальника конструкторской бригады. За год до Великой отечественной войны окончил Московский энергетический институт. Работал в авиационной промышленности, а после войны был направлен в Германию для изучения немецкой ракетной техники. Там с 1946 года Борис Евсеевич работал с Сергеем Павловичем Королёвым. В в 1951 году стал начальником отдела Особого конструкторского бюро № 1, главным конструктором которого был Королёв. В 1974 году Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления. Удостоен многочисленных правительственных наград, последняя из которых - Медаль "За заслуги в освоении космоса" - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.

Научно-инженерная деятельность Чертока связана с разработкой систем управления ракетами и космическими аппаратами и стала неотъемлемой частью истории отечественной техники пилотируемых космических полётов. Совсем недавно под редакцией академика Чертока вышла уникальная книга "Космонавтика ХХI века". Это не просто попытка прогноза развития космонавтики. Пожалуй, впервые представлено масштабное и комплексное исследование "звездных перспектив". И не на ближайшие 10-15 лет, и не на 30-40, а почти на век вперед.


 


 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter