Россия и Евросоюз согласовали план перехода на безвизовый режим

- 13.12.2011, 12.48 -

План перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС согласован, пишет сегодня газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказался итоговый вариант документа для утверждения на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря.

Комментарий по этому поводу дала изданию верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон: "Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели – принять "Cовместные шаги" и начать их реализацию на саммите".

"Совместные шаги" разбиты на четыре блока: защищенность документов, включая биометрию; контроль за незаконной миграцией, включая реадмиссию; общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество, а также внешние связи.

В российском МИДе пояснили, что "совместные шаги" не требуют подписания, поэтому на саммите президенты Дмитрий Медведев и Херман Ван Ромпёй просто объявят о начале процесса.

Как полагают российские дипломаты, выполнение положений документа займёт около года, и как только "совместные шаги" будут реализованы, начнутся переговоры об отмене виз.

В это же время, при обсуждении вопроса Европа обратит внимание на "взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права", пишет газета, при том, что Москва хотела бы, чтобы соблюдение прав человека (в европейском понимании) не было условием введения безвизового режима. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter