Крым не хочет в НАТО

- 18.12.2006, 00.00 -
На Украине назревает новая революция - на этот раз ее эпицентром может стать Крым. Именно в этой автономной республике в выходные не утихали массовые митинги.

А на центральной площади Симферополя даже появилось несколько "палаток протеста". Цвет революции - красный. Новый "майдан" проходит под знаменами компартии - одного из организаторов "народного антинатовского референдума", состоявшегося в Крыму в минувшую субботу. И хотя никаких юридических последствий итоги голосования не имеют, сам факт его проведения четко демонстрирует: крымчане (равно как и жители восточных регионов) с внешнеполитической линией президента Виктора Ющенко не согласны. Россия им ближе.

Итоги "народного референдума" были предсказуемы: против высказались более 98% жителей Крыма, принявших участие в голосовании (а это ни много ни мало почти 60% избирателей - учитывая неофициальный характер мероприятия, показатель неплохой). "За" проголосовал лишь один процент.

Организатор референдума - Общественный совет по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, возглавляемый коммунистом Леонидом Грачом, весь день праздновал победу. "Результаты народного референдума продемонстрировали полное единодушие жителей автономии в их отрицательном отношении как к НАТО, так и к вступлению Украины в этот агрессивный военно-политический блок", - отрапортовали лидеры совета. - Его итоги еще раз подтвердили: Крым - истинный бастион славянского патриотизма".

Радость антинатовского движения в Крыму омрачена одним: итоги референдума ни Киев, ни Брюссель не признают. Для этого есть несколько причин. Во-первых, проходил он с явными нарушениями. Никто не контролировал, сколько раз голосует тот или иной избиратель, - опустить свой бюллетень можно было в любом из тысячи открытых по всему Крыму участков.

Во-вторых, не было независимых наблюдателей. Наконец, главное - сама формулировка вопроса, обозначенная в бюллетенях, не вполне законна: "Согласны ли вы с политическим курсом президента Ющенко на вступление Украины в НАТО?".

Теперь "левые" вновь вывели людей на улицы под антинатовскими лозунгами. "НАТО - война против славян", "Слава Крыму! Слава России! Долой Ющенко!", "Крым - антиНАТОвский плацдарм!", - скандировали собравшиеся. И, дождавшись телекамер, показательно сожгли натовский флаг. На центральной площади Симферополя, эпицентра референдума, даже выставили несколько палаток - явный намек на возможное появление в Крыму майдана.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter