Прокурор просит 20 лет заключения для одного из членов банды Цапка

- 12.12.2011, 17.20 -

Прокурор Мурат Тамазов попросил суд приговорить к 20 годам лишения свободы одного из членов банды Сергея Цапка Андрея Быкова, передает РИА «Новости». Государственный обвинитель полагает, что 15 лет Быков должен провести в тюрьме, еще пять лет — в колонии строгого режима.

По словам Тамазова, мнения потерпевших о наказании Быкову разделились. Некоторые просили лишить его свободы пожизненно, другие, узнав, что 20 лет лишения свободы с учетом особого порядка рассмотрения дела — максимальное наказание, согласились с позицией гособвинителя. Прокурор отметил, что адвокат Быкова просила суд назначить подзащитному минимально возможное наказание, поскольку он признал вину и имеет на иждивении малолетних детей. Однако адвокат не указала точный срок наказания, сказал гособвинитель.

Помимо этого, обвинение просило удовлетворить все иски потерпевших к Быкову, общая сумма по которым превышает 2 млрд рублей. Тамазов добавил, что в последнем слове Быков раскаялся в содеянном, а «его голос дрожал».

Прокурор напомнил, что Быков обвиняется в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевской, но при этом сам он никого не убивал. Приговор по делу будет вынесен 22 декабря.

Следствие по делу Быкова завершилось в середине ноября. Оно было выделено в отдельное производство из материалов об убийстве 4 ноября 2010 года в станице Кущевской. Из материалов дела следует, что Быков причастен к убийствам 16 человек. По данным следствия, в 1998 году вместе с другими членами банды он убил жителя станицы Крыловской Александра Иванова, в 2003 году — фермеров Романа и Валерия Богачевых, в 2006 году — жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter