Российские ВВС испытывают экспериментальный дирижабль

- 18.12.2006, 00.00 -
Одноместный пилотируемый дирижабль разработки Московского авиационного института (МАИ) проходит испытания на одном из полигонов российских Военно-воздушных сил, сообщил начальник Воздухоплавательной службы ВВС РФ полковник Владимир Ступников.

"На вооружении российских ВВС дирижаблей нет, хотя работы по исследованию возможностей их применения в военных целях ведутся. В частности, опытную эксплуатацию проходит на одном из наших полигонов дирижабль разработки МАИ", - сообщил Ступников. По его словам, дирижабль имеет хорошие перспективы использования для решения таких задач, как ведение разведки, целеуказание, связь, радиоэлектронное подавление радиотехнических средств противника.

"Дирижабли или аэростаты гораздо экономичнее, чем те же вертолеты, которые 75% энергии тратят на то, чтобы поддерживать себя в воздухе", - рассказал Ступников. Министерство обороны не собирается заказывать разработку дирижаблей для собственных нужд. "Гораздо проще взять уже готовый аппарат и, снабдив его соответствующей аппаратурой, приспособить для своих целей", - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter