США хотят продавать Индии атомные реакторы

- 18.12.2006, 00.00 -
Президент США Джордж Буш в понедельник, как ожидается, одобрит законопроект, позволяющий Дели впервые за последние 30 лет покупать в Америке атомные реакторы и топливо для них - несмотря на то, что обладающая ядерным оружием Индия не подписала договор о его нераспространении.

Критики называют документ, который вносит изменения в американскую доктрину атомной энергии, исторической ошибкой, считая, что он уничтожит все попытки уменьшить распространение ядерных арсеналов. Однако администрация Буша утверждает, что ядерное сотрудничество с Индией расширит связи с развивающимся государством и принесет миллиарды прибыли американским компаниям.

Законопроект уже был одобрен Конгрессом в начале декабря. Однако для того, чтобы документ начал действовать, его должны одобрить Международное агентство по атомной энергетике, Организация ядерных поставщиков, в которую входит 45 стран и вновь Конгресс США, в окончательном варианте.

В рамках сделки Индия обязана допустить на свои атомные объекты международных инспекторов, воздержаться от ядерных испытаний и сотрудничать с США и другими странами для предотвращения распространения ядерного экспорта.

Конкурирующая за политическое влияние с администрацией Буша и победившая республиканцев в ноябре на выборах в Конгресс Демократическая партия обрушились с критикой на сторонников сотрудничества с Индией в ядерной сфере. По мнению демократов, сделка "подбросит ядерного топлива в огонь индо-пакистанской гонки ядерных вооружений", поскольку позволит Дели увеличить производство ядерных боеголовок до 50-ти в год с семи.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter