Хиллари Клинтон не считает, что причастна к митингам в Москве

- 09.12.2011, 14.11 -

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отрицает обвинения премьер-министра РФ Владимира Путина. Накануне он заявил, что массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму в Москве и других городах России спровоцировал именно Вашингтон.

Накануне в Брюсселе глава американского Госдепартамента заявила, что США «поддерживают надежды и право россиян на лучшее будущее». Она также отметила, что он не без оснований беспокоится о результатах парламентских выборов в РФ, передает информационное агентство РБК.

Ранее, 6 декабря, г-жа Клинтон заявила, что парламентские выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми. Она отметила, что руководство США серьезно обеспокоено сообщениями о вбросах бюллетеней, махинациях со списками избирателей и других нечестных практиках. «Российские избиратели заслуживают полного расследования манипуляций и фальсификаций. Граждане РФ, как и граждане других стран, заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», — подчеркивала американский политик.

Накануне, 8 декабря, Владимир Путин заявил, что некоторые российские демонстранты действуют «по известному сценарию» и «преследуют свои узкокорыстные политические цели». «Мы с вами знаем, что в нашей стране люди не хотят такого развития ситуации, как в Киргизии или на Украине. Никто хаоса не хочет. Мы должны, опираясь на подавляющее большинство наших граждан, вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать возможность высказаться, использовать конституционные права на демонстрации», — сказал он на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Премьер считает необходимым усилить ответственность для тех, кто пытается вмешаться во внутреннюю политику «по заказу иностранных государств», сообщает русская служба «Би-би-си».

Он также осудил Хиллари Клинтон за ее заявления о ходе выборов в Госдуму РФ. «Первое, что сделала госсекретарь, дала характеристику, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Этот сигнал услышали, и при поддержке Госдепа США начали активно работать», — заявил Владимир Путин.

Как сообщала РБК daily ранее, не только Хиллари Клинтон недовольна результатами парламентских выборов в России. Так, 5 декабря 2011 года в центре Москвы прошел один из крупнейших митингов оппозиции, собравший более 5 тыс. человек. Участники акции выступали против нарушений и фальсификаций на выборах в нижнюю палату парламента, состоявшихся 4 декабря 2011 года.

После завершения санкционированной части митинга около тысячи человек попытались пройти шествием до здания ЦИК, но колонну рассеял ОМОН. В автозаках оказались блогер Алексей Навальный, член политсовета «Солидарности» Илья Яшин, участник арт-группы «Война» Петр Верзилов, несколько журналистов. Накануне суды Москвы приговорили Навального и Яшина к 15 суткам административного ареста.

Другой митинг, уже несанкционированный, прошел 6 декабря в Москве на Триумфальной площади. Тогда были задержаны около 600 участников, также несогласных с результатами выборов в Госдуму. Сотрудники органов внутренних дел стали задерживать демонстрантов, политиков, журналистов. В полиции оказались лидеры партии «Яблоко» Сергей Митрохин и объединения «Другая Россия» Эдуард Лимонов, оппозиционер Борис Немцов, лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров. На следующий день около 100 участников несанкционированной акции были задержаны в центре Петербурга.

Известно, что оппозиция готовит новые многотысячные акции протеста, считая сфальсифицированными официальные результаты выборов. Ближайшая санкционированная акция, как ожидается, состоится 10 декабря на площади Революции в Москве. По последним данным, в ней собираются принять участие более 20 тыс. человек. По крайней мере, именно такое число пользователей выразили свое согласие на участие в группе в социальной сети Facebook.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter