Великобритания заблокировала реформу Евросоюза

- 09.12.2011, 10.44 -

Главы государств ЕС на саммите в Брюсселе в минувший четверг не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов стран-участниц ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.

Саммит глав государств Евросоюза решил, что согласовывать экономическую политику стран еврозоны необходимо, помимо общеевропейского уровня, на уровне и самой еврозоны, которую в настоящее время представляют 17 стран.

Отмечается, что невозможность установления консенсунса в этом вопросе стала очевидна после того, как премьер Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал от Германии и Франции ряда уступок, которые те не были готовы дать.

Ранее лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози предложили план по введению экономических штрафных санкций в отношении стран-участниц, которые нарушают бюджетную дисциплину. Именно Германия и Франция добивались внесения поправок в Лиссабонский договор, которые сделали бы такие санкции обязательными. Планом также предполагается, что руководство стран ЕС должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты, которые имеют структурный дефицит не более половины одного процента от номинального ВВП. Странам с государственным долгом менее 60% от ВВП будет разрешено незначительно превышать указанную отметку. Кроме того, британский премьер-министр заявил, что не подпишет измененную версию договора ЕС, если там не будет гарантий по защите британских интересов.

Дэвид Кэмерон отметил, что в защите нуждаются как единый рынок, так и финансовое благополучие Великобритании. Накануне Кэмерон заявил, что на саммите в Брюсселе он будет «защищать и продвигать британские интересы», подчеркнув при этом, что самой насущной проблемой для Британии сейчас является выход из кризиса еврозоны.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter