В Краснодаре проходит слушание по делу члена банды Цапка

- 08.12.2011, 17.00 -

Краснодарский краевой суд в четверг принял решение рассмотреть в особом порядке уголовное дело в отношении члена банды Сергея Цапка - Андрея Быкова, обвиняемого в убийствах в Краснодарском крае, сообщил журналистам Владимир Сребный, родственник одной из жертв расправы 5 ноября 2010 года в станице Кущевская.

Пресс-секретарь крайсуда Андрей Осташевский подтвердил эту информацию. Кроме того, собеседник агентства сообщил, что прения сторон по делу состояться 12 декабря. Как ожидается, приговор по делу будет вынесен через неделю после прений.

По данным следствия, Быков принимал участие в убийстве 12 человек в Кущевской и ряде других преступлений. При этом, по словам потерпевших по делу, которых следствие ознакомило с показаниями Быкова, обвиняемый заявил сотрудникам правоохранительных органов, что "только передавал нож из рук в руки". При этом никого в доме Аметовых он якобы не убивал.

Особый порядок, согласно нормам УПК РФ, можно выбрать только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством, суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более двух третьих от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ. Сребный сообщил об избрании особого порядка для Быкова в перерыве судебного заседания.

Ранее сайт Генпрокуратуры РФ сообщал, что "в ходе расследования Быков заявил о добровольном желании активно содействовать следствию и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве". Кроме того он "дал показания об обстоятельствах вступления в банду, обо всех ее членах, которые совершали преступления, указав их роли, а также о преступлениях банды".

Сребный после заседания сообщил журналистам, что в суде Быков также признал свою вину. "Его спрашивают, а он со всем соглашается. Все признает", - сказал Сребный.

Адвокат Быкова Элла Кундухова и гособвинитель Мурат Тамазов от комментариев отказались.

В ноябре 2010 года в кубанской станице Кущевская были убиты 12 человек. По последним данным СК, обвинение по этому делу было предъявлено 13 подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter