В Саратовской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней

- 08.12.2011, 13.10 - Андрей Куликов

Накануне Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила, о том, что заболевание африканской чумой свиней выявлено у животных из частного подворья на территории Вольска. Возбудитель чумы, по словам специалистов, обнаружен в трупе павшего животного и крови трех больных свиней.

Ранее, как сообщал сайт "РГ", вспышка африканской чумы была зафиксирована в подсобном хозяйстве на территории женской колонии в Вольске. Чтобы остановить распространение инфекции, здесь было уничтожено все поголовье свиней, других домашних животных (всего 165 голов) и птицы.

По словам руководителя межобластной ветеринарной лаборатории Александры Сызранцевой причиной распространения инфекции могло стать зараженное мясо, поступившее в колонию в посылках для осужденных от их родственников. По мнению сотрудников лаборатории остатки мяса попали в отходы, которые пошли на корм свиньям, а дальше чума стала распространяться по округе.

Между тем, как стало известно, в начале недели трупы 28-ми животных были обнаружены в лесу в окрестностях Вольска, сейчас по данному факту полиция проводит проверку. Как уточнили в региональном управлении Россельхознадзора, вокруг очага чумы установлено две карантинные зоны радиусом 5 и 100 км. На территории семи районов Саратовской области специалисты делают анализы убитых диких кабанов. Есть опасения, что они также могли стать разносчиками заразы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter