Банк ВТБ24 Курск  

Контролировать российское золото будет спецслужба

- 08.08.2006, 00.00 -
Министерство финансов РФ предложило создать федеральное агентство и службу для регулирования рынка драгоценных металлов и камней. Базой для новых организаций планируется сделать Гохран, Пробирную палату и ФГУП "Алмазювелирэкспорт", сообщает "Коммерсант".

Ожидается, что агентство и служба будут созданы до конца 2006 года. Агентство займется управлением Госфондом, а федеральная служба будет осуществлять контроль и надзор за рынком. В свою очередь, Гохран и Пробирная палата уже направили Минфину свои предложения относительно реформы отрасли.

В результате реформы Гохран лишится возможности одновременно работать на самом рынке и контролировать его, а "Алмазювелирэкспорт", по данным издания, может сохранить нынешний статус. Сейчас предприятие получает большую часть доходов от экспортных операций с платиноидами.

Ожидается, что реформа "Алмазювелирэкспорта" начнется вместе с ликвидацией монополии государства на экспорт платиноидов, о возможности которой министр финансов Алексей Кудрин заявлял в мае 2005 года. В случае ликвидации монополии статус "Алмазювелирэкспорта" может быть низведен с эксклюзивного спецэкспортера металлов платиновой группы до спецэкспортера ценностей Госфонда.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter