МЧС России отправило гуманитарную помощь косовским сербам

- 07.12.2011, 09.38 - Саша ПЯТНИЦКАЯ

Министерство по чрезвычайным ситуациям России отправляет в Сербию очередную партию гуманитарного груза. «Сегодня утром из 179-го спасательного центра МЧС России в Ногинске вышла колонна с гуманитарной помощью в составе 25 автомобилей», - сообщил представитель управления информации ведомства. Гуманитарный конвой доставит электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны. Он уточнил, что прибытие автоколонны в Косово ожидается 12 декабря.

В прошлом месяце, 17 ноября, транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ доставил в сербский город Ниш, где открыт российско-сербский Центр по чрезвычайным ситуациям на Балканах, первую партию гуманитарной помощи (сахар, консервы, компактные печи и посуду) общим весом 36 тонн.

Более 20 тысяч косовских сербов, недовольных своим положением в крае и политикой властей, в начале ноября представили в посольство России в Белграде ходатайства о предоставлении им российского гражданства. Они не планируют переезжать в Россию, но пытаются заручиться поддержкой со стороны Москвы, чтобы добиться защиты своих интересов.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич тогда заявил, что прошение косовских сербов о российском гражданстве РФ не удовлетворит, но помочь – поможет. В частности, поставив гуманитарную помощь, напоминает РИА Новости. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter