Михаил Ходорковский стал финалистом премии имени Андрея Сахарова

- 06.12.2011, 17.49 -

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал финалистом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается за материалы, «которые становятся продолжением жизненной позиции авторов», сообщает РБК со ссылкой на пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В Фонде защиты гласности отметили, что конкурс проводится уже в одиннадцатый раз. Имена номинантов и лауреата премии имени Сахарова будут названы на торжественной церемонии награждения победителей, которая состоится 15 декабря 2011 года.

Отметим, что сейчас Ходорковский ведет колонку в журнале The New Times. Опальный олигарх также писал статьи для других отечественных и западных изданий. В частности, экс-глава ЮКОСА публиковался в «Независимой газете», «Новой газете», Washington Post и New York Times.

Существует и другая премия имени Сахарова – «За свободу мысли». Ее вручают ежегодно, присуждается она борцам за защиту прав человека и его свобод, развитие демократии и защиту прав меньшинств. Последними ее лауреатами стали активисты «арабской весны».

Андрей Сахаров – знаменитый советский физик и политик, создатель водородной бомбы. Ученый был диссидентом, значительную часть своей жизни посвятивший правозащитной деятельности.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter