СК возбудил дело об убийстве в США мальчика из России

- 06.12.2011, 16.42 -

СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели полуторагодовалого россиянина Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева) в США, которого усыновил гражданин этой страны Брайан Дикстра. Американца обвиняют в убийстве мальчика, находящегося в беспомощном состоянии.

«По версии следствия, в период с июля по август 2005 года в штате Айова Соединенных Штатов Америки малолетнему гражданину Российской Федерации Илье Каргинцеву, получившему после процедуры усыновления имя Исаак Джонатан Дикстра, умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы и отека головного мозга, повлекшие смерть ребенка», – говорится в сообщении СК РФ. «Мальчик погиб спустя всего три месяца после усыновления», – отмечают в ведомстве.

В убийстве мальчика подозревается его приемный отец 35-летний Брайан Дикстра. Между тем его освободили под залог и он ни дня не пробыл в изоляции. «Совсем недавно американская пресса сообщила, что приемный отец оправдан судом округа Джонсон штата Айова. Таким образом, за смерть российского гражданина никто не понес ответственности», – сообщает пресс-служба СК РФ.

Как сообщала РБК daily ранее, о гибели российского мальчика стало известно совсем недавно. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его информации, ребенок погиб еще в августе 2005 года, однако официально власти США уведомили российскую сторону только сегодня. Астахов отмечает, что это уже 19-я смерть ребенка из России от рук американских родителей.

«Американцы выразили сожаление из-за своей неспособности наладить работу не только по своевременному информированию российской стороны о гибели наших маленьких граждан (все дети, усыновленные из России, продолжают оставаться гражданами Российской Федерации до совершеннолетия), но и защищать права пострадавших детей должным образом», – отмечается в заявлении Астахова. «Мы требуем от американских властей принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских граждан, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей на сегодняшний день более 60 тыс.», – заявил Астахов.

Со своей стороны СК РФ подтвердил намерение и впредь расследовать преступления в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями, а также осуществлять их уголовное преследование. «Кроме того, Следственный комитет даст правовую оценку действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году за границу», – отмечают в СК.

«Для того чтобы предотвратить подобные факты впредь, Следственный комитет намерен проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом», – говорится в сообщении СК РФ. Ведомство выявит факты нарушения со стороны должностных лиц российских государственных органов, на которых возложена обязанность по соблюдению интересов детей при их усыновлении.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter