США обеспокоены нарушениями на парламентских выборах в России

- 06.12.2011, 14.18 -

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Литве раскритиковала выборы в Госдуму РФ, заявив, что не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Накануне Клинтон сообщала, что американская администрация "всерьез обеспокоена" сообщениями о нарушениях на парламентских выборах в России, однако от конкретных оценок воздержалась.

В Центральной избирательной комиссии РФ оперативно отреагировали на последнее высказывание госсекретаря. Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин выразил недоумение и посоветовал Клинтон вместо того, чтобы судить о российских выборах, обратить внимание на выборы в собственной стране, передает "Интерфакс".

Хиллари Клинтон, выступая перед министрами ОБСЕ в Вильнюсе, сказала следующее: "Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, таким образом, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам. Мы видели это во многих местах, и только что на выборах в Думу в России, которые не были ни свободными, ни справедливыми".

Госсекретарь снова упомянула, что у администрации США есть серьезная озабоченность в связи с проведением выборов в РФ. Как отметила глава американской дипломатии, тревожным фактом представляется то, что независимые политические партии, как, например, ПАРНАС, не получили право на регистрацию. В Вашингтоне также озабочены в связи с сообщениями, что наблюдатели, в том числе организация "Голос", подверглись кибератакам на их сайты, "что полностью противоречит праву наблюдателей следить за ходом голосования". Об этом же Клинтон говорила накануне западным журналистам на "полях" международной конференции по Афганистану в Бонне.

"Российские избиратели заслуживают полного разбирательства фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны", - отметила госсекретарь США.

Ранее независимые наблюдатели, некоторые СМИ и оппозиция признали, что нынешние выборы стали рекордными по числу нарушений. В качестве доказательства в Сеть были выложены десятки видеороликов с фактами фальсификаций. Однако власти и ЦИК РФ продолжают настаивать, что серьезных нарушений на выборах не было.

Накануне президент Дмитрий Медведев, который возглавлял на выборах список "Единой России", усомнился в достоверности видеозаписей с нарушениями. По словам главы государства, он посмотрел "какие-то ролики", на которых "и не видно ничего".

Президент пообещал на встрече с членами Общественного комитета сторонников разобраться в изложенных фактах, но тут же подчеркнул: "В любом случае, я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно". По мнению Медведева, "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы".

В понедельник свое мнение о выборах высказали международные наблюдатели. Представители ОБСЕ И ПАСЕ заявили, что хотя имели место "перекос и пристрастность" в пользу "Единой России", а также зафиксированы нарушения в ходе подсчета голосов и препятствование работе наблюдателей, голосование на выборах в Госдуму в целом соответствовало российскому законодательству и европейским стандартам.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter