НАТО предложил России варианты сотрудничества

- 06.12.2011, 10.26 -

НАТО готова сотрудничать с Россией в целях общей безопасности, несмотря на резкие высказывания президента России Дмитрия Медведева по противоракетной обороне (ПРО), отметил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в своей статье, написанной для газеты "Коммерсант".

"Я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для дальнейшего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с Российской Федерацией. НАТО дверей не закрывает", - подчеркнул Расмуссен. Также генсек НАТО отметил, что перед Россией и альянсом стоят общие задачи по предотвращению угрозы ракетного нападения. 

"Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии. Некоторые уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения. Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны", - пояснил глава альянса.

По его мнению, сотрудничество по противоракетной обороне имеет смысл не только с военной, но и с политической точки зрения. "Есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга", - рассказал генеральный секретарь НАТО..

 

Помимо этого, государства-члены НАТО выдвинули три предложения, которые должны поспособствовать сотрудничеству с Россией. В их число входит прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете РФ-НАТО, проведение в 2012 году совместных учений Россия-НАТО по ПРО ТВД и создание двух совместных центров ПРО: один - для обмена данными, другой - для содействия в планировании. "Эти предложения говорят о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией", - резюмировал Расмуссен.

Дмитрий Медведев 23 ноября рассказал, как Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе: российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.

Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter