Минрегион откорректировал вид платежки за ЖКХ

- 05.12.2011, 16.07 -

Министерство регионального развития РФ издало приказ, утверждающий введение новой примерной формы квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ).

Как сообщает «Российская газета», новая форма «платежки» будет более подробной и позволит легче проверить правильность расчета платы за услуги. Поводом для нововведений стало изменение правил предоставления коммунальных услуг. Так, с будущего года платеж за каждый из видов ресурсов будет осуществляться отдельно за индивидуальное и общедомовое потребление вместо практикуемого в настоящее время единого учета, затрудняющего распределение оплаты за общие нужды между жильцами домов. Для этих целей будут применяться внутриквартирные приборы учета или нормативы потребления, а также общедомовые счетчики.

Сообщается, что новая форма квитанции будет также содержать в себе ряд другой полезной информации, в частности, нормативы потребления по каждому из видов предоставляемых услуг. Эти данные помогут плательщикам самостоятельно проверять правильность начисленной платы. Помимо этого, в документе появится графа «основания перерасчетов», предназначенная для заполнения представителем управляющей компании в случае пересмотра стоимости какой-либо услуги по итогам года. Еще одним нововведением станет предоставление имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ жильцам возможности внесения платежей в рассрочку. Благодаря новым правилам, управляющие организации должны будут ежемесячно снимать показания с общедомовых приборов учета.

Предполагается, что новые стандарты «платежки» будут применяться во всех регионах России, однако их использование пока носит рекомендательный характер. По мнению экспертов, измененный вид документа позволит пользователям услуг гораздо более эффективно контролировать начисляющие плату и управляющие органы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter