Фрадков списал долги беднейшим странам мира

- 18.12.2006, 00.00 -
В понедельник 18 декабря премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которым одобрил заявление правительства России о намерении списать задолженность беднейших стран.

Россия уже списала долгов на более чем 40 млрд долларов. Теперь Москва простит и долги стран, не входящих в специальную инициативу заключенную ранее. "Правительство Российской Федерации заявляет о своем намерении списать задолженность государств - дебиторов Российской Федерации, завершивших до 31 декабря 2006 года свое участие в международной расширенной Инициативе по облегчению задолженности беднейших стран, которые своевременно выполняют свои долговые обязательства перед Российской Федерацией", - говорится в официальном заявлении, кабинета министров.

Согласно правилам все иностранные государства, имеющие долговые обязательства перед Россией и завершившие свое участие в Инициативе, освобождаются от погашения оставшейся части задолженности перед РФ с даты официального опубликования заявления.

Иностранные государства, имеющие долговые обязательства перед Российской Федерацией и не завершившие свое участие в Инициативе на дату опубликования заявления, могут рассчитывать на то, что платить по долгам им не придется. По мнению главы российского правительствам, деньги, высвободившиеся от прощенных долгов страны-дебиторы пустят на борьбу с бедностью, защиту окружающей среды и на реализацию других проектов в области содействия экономическому развитию на своей территории.

"Правительство Российской Федерации предлагает правительствам государств - дебиторов РФ, завершивших свое участие в Инициативе, обращаться в Минфин России с предложениями о порядке и условиях списания задолженности, а также последующего использования высвобождаемых средств для подготовки и оформления соответствующих международных договоренностей", - говорится в заявлении.

Правительство "намерено придерживаться практики полного списания оставшейся части задолженности государств - дебиторов Российской Федерации, завершивших свое участие в Инициативе, в последующие годы".

Как сообщал ранее старший советник департамента международных организаций МИД РФ Станислав Покровский, Россия за три года списала развивающимся странам долги на сумму более 40 миллиардов долларов.

"Россия активно участвует в реализации инициативы МВФ и Всемирного банка по облегчению долгового бремени беднейших стран с большой внешней задолженностью. Россия списала или взяла обязательство списать долги африканским странам на сумму около 1,3 миллиарда", - сказал он.

По словам представителя МИД, сейчас российская сторона рассматривает возможность списания задолженности беднейшим странам по займам, которые не подпадают под программы развития. В 2003-2014 годах Россия намерена в общей сложности внести 90 миллионов долларов на счета фонда Международной ассоциации развития, сказал Покровский.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter