Представитель Кремля возвращается в РФ после консультаций в Цхинвали

- 02.12.2011, 14.42 -

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, выступавший в роли переговорщика при урегулировании ситуации вокруг выборов президента Южной Осетии, отбыл в пятницу, 2 декабря, в Москву из столицы республики Цхинвали.

«Сегодня переговоров уже не будет. Винокуров уехал в Москву», - рассказал руководитель предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Анатолий Баранкевич.

Ранее стало известно о том, что действующий глава республики Эдуард Кокойты проводит встречу с обоими кандидатами, соперничавшими в ходе воскресного голосования, с целью прийти к компромиссу между сторонами. Сообщается, что президент пообещал не применять каких-либо санкций к сторонникам Джиоевой, проводящим акцию протеста в центре Цхинвали. Также Кокойты призвал не поддаваться на провокации и не игнорировать назначенные на 4 декабря выборы депутатов Государственной Думы РФ. По его словам, эти выборы очень важны для жителей страны, поскольку более 95% из них является гражданами России.

В воскресенье, 27 ноября, в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента республики. Борьба за победу в нем развернулась между руководителем МЧС Анатолием Бибиловым и бывшим министром образования, а ныне лидером оппозиции Аллой Джиоевой, занявшими первые два места по итогам первого, состоявшегося 13 ноября, этапа. По закону, на президентское кресло не мог претендовать действующий глава государства Эдуард Кокойты, завершающий второй срок своих полномочий. В голосовании приняли участие более 40 тысяч жителей страны. По итогам предварительного подсчета голосов, победу в президентской гонке одержала Джиоева, получившая поддержку 56,7% избирателей и опередившая Бибилова на 16,7%. Однако Верховный суд Южной Осетии сначала отложил оглашение окончательных результатов выборов на сутки из-за поступившей информации от правящей партии «Единство» о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а затем признал итоги голосования незаконными. По законам республики, Джиоева как кандидат, допустивший нарушения в ходе выборов, не сможет принять участие в повторном голосовании, назначенном на 25 марта будущего года. Решение суда вызвало резкую реакцию со стороны оппозиционного кандидата и ее сторонников. Позднее Джиоева, несогласная с вердиктом, объявила себя президентом Южной Осетии, приступила к формированию временного законодательного органа власти, а также призвала Россию признать итоги второго тура выборов. В настоящее время в центре югоосетинской столицы проходят массовые акции протеста, организованные сторонниками оппозиционного кандидата, требующими отменить решение суда.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter