Москва отказала косовским сербам в российском гражданстве

- 01.12.2011, 17.40 -

В ведомстве отметили, что прошение инициативной группы косовских сербов о приеме в российское гражданство в связи с испытываемым чувством безысходности из-за необходимости «подчиняться диктату Республики Косово» было доложено президенту России Дмитрию Медведеву. «С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлены в Сербию. Сейчас во исполнение указания президента России формируется колонна с еще одной партией гуманитарных грузов. Российская сторона намерена также активизировать осуществляемые по линии ЮНЕСКО с российским финансовым участием мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь», – отметили в МИДе.

«Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов», – также говорится в пресс-релизе. При этом подчеркивается, что президент России «подтвердил неизменность нашей принципиальной линии на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово».

«МИД России будет продолжать тщательно отслеживать соблюдение всеми сторонами, включая действующие в крае структуры НАТО и ЕС, соответствующих решений Совета Безопасности ООН, прежде всего резолюции 1 тыс. 244, которая требует «обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово», – заключили в МИД России.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter