Утвержден состав новой экспедиции на МКС

- 01.12.2011, 16.53 -

В Звездном городке в четверг состоялось заседание межведомственной комиссии, утвердившей экипаж очередной экспедиции, которая стартует к Международной космической станции до конца этого года, сообщил представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Планируется, что на МКС полетят опытные космонавты - россиянин Олег Кононенко, астронавт НАСА Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Кейперс. Их дублерами являются космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Сунита Уильямс и астронавт японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хосидэ. Оба экипажа вылетят на Байконур 8 декабря для продолжения предстартовой подготовки.

Основному экипажу экспедиции МКС-30/31 предстоит проработать на станции около пяти месяцев. За плечами Героя Российской Федерации летчика-космонавта Кононенко один длительный полет на МКС. Бортинженер Кононенко пробыл на орбите 198 суток 16 часов. С Сергеем Волковым он дважды выходил в открытый космос, один из выходов был внеплановый.

Кононенко родился в Туркменистане, но живет в Самаре, где его считают земляком. По его словам, с Туркменистаном у него неразрывно связана вся судьба. В апреле 2008 года, отправляясь в космос в составе 17-й экспедиции, он взял с собой государственный флаг Туркменистана и штандарт президента, а также фотографию главы государства и небольшой туркменский ковер. Эти предметы космонавт по возвращению вручил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, получив от него одну из высших государственных наград Туркменистана - орден Звезды Президента.

Химик Петтит уже дважды летал в космос, - в 2002-м и 2008-м годах, в том числе в длительную экспедицию. Всего он провел на орбите 176 суток 21 час. Врач Андре Кейперс, второй по счету голландец, побывавший в космосе, слетал на МКС в 2004 году с краткосрочным посещением - 10 суток 20 часов.

В ЦПК отмечают, что и основной, и дублирующий экипажи МКС-30/31 успешно справились со всеми нештатными ситуациями в ходе комплексной тренировки.

Старт корабля цифровой серии - "Союз ТМА-03М" с очередной экспедицией на МКС запланирован на 17:16 мск 21 декабря с космодрома Байконур. В настоящее время на станции несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter