Италия обдумывает возможность закрытия посольства в Иране

- 01.12.2011, 11.20 -

Италия рассматривает возможность закрыть посольство в Иране после нападения во вторник демонстрантов на здание британской дипломатической миссии в столице страны. Об этом сообщил журналистам глава итальянского МИД Джулио Терци, передает "Интерфакс".

"Я уже распорядился как можно скорее пригласить иранского посла для того, чтобы он разъяснил ситуацию", — сказал Терци, комментируя последние события в Иране. По словам главы МИД Италии, он также хотел бы получить от иранского дипломата гарантии того, что Тегеран в будущем сможет обеспечить безопасность дипломатического корпуса.

Отвечая на вопрос журналистов о том, планирует ли Италия закрыть свое посольство в Иране, как это уже сделала Великобритания, министр сказал: "Мы это обсуждаем".

Напомним, накануне иранские студенты ворвались в здание британской дипмиссии в Тегеране, сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, водрузив на его место знамя Исламской Республики. Одновременно другая толпа протестующих ворвалась в другое здание, также принадлежащее посольству Великобритании, были захвачены секретные документы. В ходе беспорядков погромщики также взяли шестерых британцев в заложники. Некоторое время спустя они были освобождены полицией.

Министерство иностранных дел Великобритании выступило с осуждением инцидента, и сегодня британские власти эвакуировали всех дипломатических служащих своего посольства в Тегеране. Следующим шагом Великобритании стало предписание иранским дипломатам незамедлительно покинуть посольство в Лондоне. Германия также отозвала своего посла (по некоторым данным, во время штурма британского посольства пострадала немецкая школа в Тегеране).

ООН, США и дипломатическое ведомство Франции осудили разгром посольства в Тегеране. Обострение дипломатической обстановки произошло после того, как правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Тегерана на фоне публикации нового доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе. Иран в ответ одобрил одобрил введение экономических и политических санкций против Великобритании.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter