Скандал в российском футболе выходит на международный уровень

- 30.11.2011, 14.08 -

Международный профсоюз футболистов (FIFpro) выложил в свободный доступ видеозапись произошедшего на стадионе имени С.Г. Билимханова в Грозном во время матча молодежных команд клубов "Терека" и "Краснодара".

Напомним, на 72-й минуте при счете 3:0 в пользу гостей матч был прерван из-за стычки футболистов обеих команд, в которую вмешался нападающий "Краснодара" Спартак Гогниев, получивший сначала желтую, а потом и красную карточки.

Нелицеприятное поведение футболиста спровоцировало вспышку агрессии, как со стороны представителей "Терека", так и болельщиков, атаковавших Гогниева и его партнеров прямо на стадионе. Спартаку удалось укрыться от толпы в подтрибунном помещении, однако, как сообщается, там он был подвергнут избиению, которое продолжалось 15 минут. По признанию самого футболиста, в результате он получил перелом ребра, закрытый перелом носа и сотрясение мозга.

Согласно заявлению "Краснодара", обратившегося в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС с просьбой расследовать инцидент, у клубных операторов была изъята запись матча, однако, краснодарцам удалось ее восстановить. Впрочем, представители РФПЛ и РФС во главе с Сергеем Фурсенко сразу заявили, что опубликована видеозапись не будет.

Пока КДК принимало решение, свою солидарность с Гогниевым высказали игроки сборной России, вышедшие на тренировку перед выездным товарищеским матчем с командой Греции в футболках со словами поддержки в адрес Спартака.

Вердикт КДК вызвал бурное недовольство футбольной общественности: Спартак Гогниев в рамках молодежного первенства получил шестиматчевую дисквалификацию, а "Терек" отделался штрафом в 50 тысяч рублей и отстранением от работы двух сотрудников клуба. FIFpro назвало принятое решение "позором для всего футбола".

По мнению международного профсоюза, опубликованная видеозапись поможет дать делу Гогниева новый импульс и привлечь к рассмотрению инцидента чиновников УЕФА во главе с Мишелем Платини и ФИФА.

Сам футболист комментировать появление видеозаписи отказался, отметив, что "Терек" перед ним извинился и дальнейшее развитие темы не представляет для него интереса. Воздержались от комментариев и в пресс-службе УЕФА, подчеркнув, что "дело Гогниева" находится в компетенции исключительно дисциплинарного органа РФС.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter