США надеются убедить РФ в том, что ПРО не угрожает интересам России

- 30.11.2011, 09.11 -

США все еще надеются убедить Россию в том, что их система ПРО не угрожает российским интересам и безопасности, и напоминают, что открыты к сотрудничеству, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник лично отдал приказ о вводе в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новой РЛС класса "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. Как позже заявил глава государства на совещании с руководством российских вооруженных сил, РФ рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС как готовность Москвы к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО.

"Мы осведомлены об этом... Но вы знаете, мы по-прежнему выступаем за сотрудничество с Россией в области ПРО и надеемся, что сможем убедить их (российскую сторону), что это в наших общих интересах", - сказал Тонер, отвечая на брифинге во вторник на просьбу прокомментировать факт ввода в строй новой российской радарной станции.

Президент России 23 ноября огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. По его словам, в качестве первого шага Россия незамедлительно введет в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в своем самом западном регионе - Калининградской области - в связи с необходимостью усилить прикрытие объектов российских стратегических ядерных сил. Президент сообщил также, что стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ.

Администрация США настаивает на том, что американская система ПРО, в том числе ЕвроПРО, не угрожают РФ и не направлены против нее. Вместе с тем Вашингтон отказывается предоставить Москве соответствующие письменные гарантии и принять на себя юридические обязательства.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter