Зима в европейской части России начнётся после 15-го декабря

- 29.11.2011, 17.46 -

По-настоящему зимняя погода придет в Московский регион после 15 декабря, сообщил директор Гидрометцентр России Роман Вильфанд.

"По всем расчетам и аналоговым меркам, морозы прогнозируются после 15 декабря", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, метеорологи ожидают, что с сегодняшнего дня температура воздуха будет понижаться. Ближайшей ночью столбик термометра в столице установится у отметок -2-4, по области до -6, на юго-востоке региона - до -10. В среду днем температура повысится до нуля.

"И в последующем: ночью чуть ниже нуля, а днем - чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Роман Вильфанд. Такой режим погоды будет наблюдаться до конца недели.

В день же выборов 4 декабря погода на европейской части России, по прогнозам метеорологов, будет вполне теплой. "На европейской территории России температура практически повсеместно будет однородной - ночью чуть ниже 0, а днем чуть выше. Небольшие осадки", - сказал Вильфанд.

В частности, в Москве в день выборов ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие осадки, ночью температура составит от минус 3 до плюс 2, днем от минус 1 до плюс 4. Между тем, в Якутии метеорологи прогнозируют в день выборов 40-граудсные морозы, сообщил директор Гидрометцентра.

При этом глава Гидромета сообщил, что погода этой зимой "не будет устойчивой, будут частые смены температурных режимов, и это сигнал к тому, что могут выпадать такие осадки, как ледяной дождь".

Глава Гидрометцентра отметил, что такие тонкие процессы, как ледяной дождь, можно прогнозировать от силы за двое-трое суток, а чаще - за несколько часов. "Мы гордимся тем, что в прошлом году предсказали этот процесс за два дня. Это очень сложный процесс, и нам удалось его с помощью масштабной модели описать", - сказал Вильфанд.

По его словам, переоценка прогноза на январь и февраль происходит каждую декаду. "Каждые десять дней мы по новым данным, которые поступают к нам, оцениваем, какова вероятность температурного режима в январе-феврале. Мы подтверждаем, что в январе-феврале погода будет достаточно суровой".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter