Загранпаспорта с отпечатками пальцев появятся в 2012 году

- 29.11.2011, 17.36 -

Федеральная миграционная служба РФ в 2012 году приступит к экспериментальному использованию биометрических загранпаспортов нового образца, в чип которых будет "вшиваться" информация об отпечатках пальцев.

"До конца года у нас проходит отработка технологических процессов, и уже в следующем году мы приступим к опытной эксплуатации этих документов", - сообщила официальный представитель ФМС Залина Корнилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По ее словам, биометрические загранпаспорта нового поколения будут содержать отпечатки пальцев россиян. "Такие документы мы увидим уже в следующем году", - сказала Корнилова.

Она подчеркнула, что ФМС не будет создавать никакой базы данных с отпечатками пальцев, взятых для оформления загранпаспортов, поскольку эти данные будут уничтожаться.

"Эта информация о владельце паспорта будет содержаться исключительно в самом документе, и ей не сможет кто-либо воспользоваться. Будет верификация гражданина и на пограничном контроле будут точно знать, что владелец паспорта лишь конкретный человек", - сказала З.Корнилова.

Начальник управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС РФ Александр Аксенов сообщил, что предполагается сканировать два отпечатка указательных пальцев, а затем информация будет записываться в ЧИП документа.

"На стадии оформления эта информация будет записываться в ЧИП, затем она будет уничтожаться и не будет храниться ни в одном органе. Основное назначение - защищенность документа и обеспечение того, чтобы в минимальные сроки человек проходил контроль на границе", - сказал Аксенов.

Он отметил, что после введения загранпаспорта нового поколения по-прежнему сохранятся два вида паспортов: документ старого образца и биометрический сроком действия в 5 и 10 лет соответственно.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter