Норвежский террорист Брейвик признан невменяемым

- 29.11.2011, 16.56 -

Норвежский террорист Андерс Брейвик, совершивший массовое убийство на острове Утейа в июле 2011г., признан психически невменяемым. Следовательно, он может избежать тюремного заключения, передает Reuters со ссылкой на представителей норвежской прокуратуры.

"Он живет в своем собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками", - заявил прокурор Свейн Холден на пресс-конференции.

Официальное заключение по итогам судебной психиатрической экспертизы - наиболее объемный документ в судебной истории Норвегии. Он состоит из 230 страниц.

Ранее предполагалось, что судебное заседание по делу Брейвика пройдет 16 апреля 2012 г. Однако, учитывая результаты экспертизы, оно может не состояться.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter