Опубликован доклад о смерти Магнитского

- 29.11.2011, 14.17 -

Фонд Hermitage Capital обнародовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правы государственными органами", представленный Совету по правам человека при президенте России. Доклад описывает, как Сергей Магнитский погибал в СИЗО. Отчет подкреплен фотографиями, цитатами, документами. Большая часть доклада рассказывает о нарушениях, которые чиновники пытались скрыть.

Как отмечается в документе, Магнитский не раз жаловался на здоровье. Вместо операции его перевели в другое СИЗО, где не было даже госпиталя. В итоге, когда 16 ноября 2009 года в "Бутырке" у Магнитского диагностировали обострение "панкреатита, калькулезного холецистита", его перевели в "Матросскую тишину", где он находился в одиночной камере с восьмью охранниками, которые приковали его наручниками к кровати и избивали резиновыми дубинками.

Из доклада Hermitage Capital следует, что жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи направлялись лично генеральному прокурору Юрию Чайке, "однако именно прокуратура поддерживала арест и продление сроков содержания Магнитского под стражей, и ни при жизни, ни после его гибели не нашла никаких нарушений в деятельности преследовавших его сотрудников МВД".

В докладе приводятся заявления ряда должностных лиц о якобы отсутствии жалоб Магнитского на неоказание медпомощи. Среди них — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник правового управления Генеральной прокуратуры Олег Логунов, председатель комитета Государственной думы Константин Косачев, экс-начальник следственного департамента МВД Алексей Аничин, бывший директорр ФСИН РФ Юрий Калинин.

"Никто из государственных органов не заинтересован в проведении объективного расследования гибели Сергея, более того, все они скомпрометированы своим участием в его преследовании. Это объясняет усилия, предпринимаемые чиновниками на всех уровнях, по сокрытию правды и почему спустя два года после ареста, истязаний и убийства Сергея Магнитского за эти преступления так никто и не наказан", — подчеркивает Hermitage Capital.

Напомним, что Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter