Второй тур выборов президента в Южной Осетии завершился скандалом

- 29.11.2011, 11.01 -

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Южной Осетии Белла Плиева озвучила предварительные итоги второго тура президентских выборов. Победу одержала представитель оппозиции экс-министр образования Алла Джиоева с 56,74% голосов. Действующий глава местного МЧС Анатолий Бибилов, набравший 40%, не согласен с итогами выборов и подал жалобу в Верховный суд.

Алла Джиоева набрала 14 828 голосов избирателей (56,74%), а ее конкурент, поддерживаемый Москвой, Анатолий Бибилов получил 10 462 голоса (40%). Против обоих кандидатов проголосовали 299 избирателей (1,1%), свидетельствует предварительная информация. Сейчас обработаны бюллетени в 74 избирательных участков из 85, передает информационное агентство РБК.

Между тем верховный судья республики Ацамаз Биченов запретил оглашать итоги выборов до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба партии «Единство» на действия сторонников г-жи Джиоевой. Со своей стороны глава ЦИК отметила, что никакой жалобы в Центризбирком не поступало. А об этом заявлении, по словам Беллы Плиевой, она узнала из СМИ. «Если эти жалобы имели место, то почему их нет в ЦИК? Их нет, они стали появляться после того, как мой оппонент потерпел сокрушительное поражение», — заявила г-жа Джиоева.

Тем не менее Анатолий Бибилов считает информацию ЦИК Южной Осетии недостоверной. Кроме того, он считает, что на ЦИК было оказано давление. Также он заявил о подкупе членов ЦИК. Г-н Бибилов подал жалобу в Верховный суд республики, которая должна быть рассмотрена в течение суток. Глава МЧС Южной Осетии говорит, что в своих действиях будет ориентироваться именно на решение суда, а не на заявления ЦИК. В свою очередь г-жа Плиева заявила, что на нее никакого давления не оказывалось.

Алла Джиоева между тем говорит о попытках дестабилизации ситуации в республике. «Определенные силы могут втянуть вас в противостояние. Не давайте им этой возможности, потому что, согласитесь, за нами тоже достаточно весомая армия», — обратилась политик к силовым структурам республики.

62-летняя Алла Джиоева уже объявила о своей победе на выборах и призвала г-на Бибилова признать поражение. Она добавила, что результатами голосования общество вынесло приговор целой эпохе.

Алла Джиоева родилась в городе Сталинир (ныне — Цхинвал), училась в Юго-Осетинском педагогическом институте, но вскоре перевелась на филологический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова. По окончании учебы она работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе №2 в Цхинвале, а затем стала директором образовательного учреждения.

В 2002 году ее назначили министром образования Южной Осетии. Однако из-за жесткой критики в адрес руководства республики в феврале 2008 года ее освободили от занимаемой должности, а также завели на нее уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. В апреле 2010 года она была осуждена и приговорена к двум годам и двум месяцам условно и выплате штрафа в размере 120 тыс. руб. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter