Пояс Богородицы увозят из России на Святую гору Афон

- 28.11.2011, 09.10 -

Пояс Пресвятой Богородицы покидает Россию после сорока дней пребывания в ней. Массовое поклонение святыне было прекращено около полуночи, доступ в храм Христа Спасителя был закрыт в связи с проведением торжественного молебна. Затем святыня покинула храм. Ее торжественно проводили священнослужители и миряне.

В ранние утренние часы 28 ноября пояс планировалось провезти на автобусе вокруг Москвы по МКАД, а затем доставить в аэропорт для отправления в Грецию, на Святую гору Афон, где он постоянно хранится в Ватопедском монастыре.

После молебна, завещающего пребывание Пояса Богородицы в главном храме России, викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений вместе с настоятелем афонского Ватопедского монастыря, где постоянно хранится святыня, архимандритом Ефремом, вынесли ковчег на ступени храма.

Святыню сопровождала торжественная процессия духовенства, за ней следовали сотни мирян. Ковчег внесли в ожидавший у храма автобус. Верующие россияне махали вслед руками.

Вчера, 27 ноября, президент России Дмитрий Медведев принял в Горках архимандрита Ефрема и святых отцов Ватопедского монастыря. Он поблагодарил греческую православную церковь за то, что «впервые за многие годы Пояс Богородицы покинул пределы обители, благодаря чему верующие в России получили возможность поклониться святыне».

Христианская святыня была вывезена пределы Греции в первый раз за последние 200 лет. Благодаря туру, организованному Фондом Андрея Первозванного с благословения патриарха Московского и всея Руси, ковчег с поясом побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде и Москве. Поклониться ему смогли около 3 млн паломников из разных регионов России и стран СНГ.

Изначально планировалось, что пояс Пресвятой Богородицы пробудет в России до 23 ноября, но в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться святыне, 15 ноября было объявлено, что по благословению патриарха Кирилла и с согласия Священного Кинота Афона и братии Ватопедского монастыря время его пребывания в Москве продлили до 27 ноября.

Считается, что пояс обладает силой исцеления, в том числе от бесплодия, и способствует благополучному вынашиванию плода.

По мнению настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, случаи исцеления от святыни известны даже среди людей иного вероисповедания. «Богородица помогает всему миру. Чтобы это случилось, должна быть вера – это ключ всех таинств и чудес», - убежден он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время вчерашней проповеди сказал, что принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы дало возможность увидеть горячую, искреннюю веру людей, «и пока жива эта вера, врата ада не одолеют нас, есть надежда на возрождение всех сторон общественной жизни: и политической стабильности, и социальной справедливости, и развитие науки, техники».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter