Израиль отказался возобновлять мирные переговоры с Сирией

- 18.12.2006, 00.00 -
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отказался возобновлять мирные переговоры с Сирией. "Можем ли мы говорить с Сирией, когда главный союзник Израиля, президент США Джордж Буш, по всему миру борется с силами, угрожающими американским интересам?" - сказал Ольмерт на встрече с членами израильского кабинета министров.

Однако пресс-секретарь Ольмерта Мири Эйсин заявил, что "премьер-министр не отказывается от переговоров с Сирией, он, наоборот, всегда утверждал, что приветствует их". "Он выступает против переговоров с действующим сирийским правительством, которое открыто поддерживает международный терроризм", - прокомментировал слова израильского премьера Эйсин.

Ранее президент Сирии Башар Асад призвал Ольмерта вернуться к обсуждению возможности подписания мирного договора между двумя странами. Он заявил, что Дамаск готов пойти на такой шаг в обмен на уход Израиля с Голанских высот. При этом Асад предупредил, что если Израиль откажется от данного предложения, Сирия, возможно, будет вынуждена прибегнуть к военным действиям.

Сирийско-израильские мирные переговоры были прерваны в 2000 г., когда Дамаск потребовал, чтобы Израиль отвел свои войска к признаваемой международным сообществом границе, существовавшей до войны 1967 г.

Тель-Авив выражает готовность уйти со спорной территории за исключением узкой полоски у подножия Голанских высот. Кроме того, Израиль настаивает, что в первую очередь необходимо решить вопросы безопасности и нормализации отношений между двумя странами.

Добавим, что 16 декабря Совет Безопасности ООН продлил еще на 6 месяцев мандат миссии наблюдателей, размещенных на Голанских высотах. Текущий мандат контингента наблюдателей, размещенных на границе Израиля и Сирии в течение последних 32 лет, заканчивается в 2006 г.

Наблюдатели ООН были размещены на Голанских высотах в 1974 г. для контроля над выполнением перемирия, подписанного после арабо-израильской войны 1973 г.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter