В начале года Россия рассмотрит вопрос о введении пошлин на экспорт зерна

- 24.11.2011, 17.28 -

Россия может вернуться к вопросу об экспортных пошлинах на зерно в 2012 году, заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития, председатель исполнительного комитета и совета Международного совета по зерну на 2011-2012 сельхозгод Владимир Ткаченко. «Пока в этом плане никаких проблем не ощущается. Идея существует, мы мониторим ситуацию, но пока конкретно о пошлине, о том, какой она будет, никаких решений нет», — цитирует его слова Финмаркет.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Сергей Сухов в свою очередь заявил, что «к этому вопросу будем возвращаться после нового года, с учетом оценки валового сбора зерна, динамики его экспорта».

Предполагается, что Россия за июль 2011-июнь 2012 года не сможет экспортировать 25 млн тонн зерна, экспортный потенциал страны составляет 30 млн тонн. Правительство обещало ограничить экспорт в случае, если он достигнет 24-25 млн тонн.

«Введение экспортных пошлин на зерно, возможно, будет в случае роста цен на внутреннем рынке при интенсивном экспорта. Очень многое будет зависеть от урожая озимых, а также от прогнозов по урожаю яровых. При сохранении благоприятной ситуации пошлины могут вводиться после достижения объемов по экспорту на уровне 23-24 млн тонн в маркетинговом году, однако пока это маловероятно, тем более что мощностей по отгрузке не хватает», — комментирует Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter